Qual é a relação entre saúde e nutrição?

A saúde e a nutrição são dois fatores que estão totalmente interligados. Principalmente, quando o assunto é vida saudável. Além disso, vale sempre reforçar que a alimentação pode interferir muito no seu bem estar! Por isso, bora falar sobre esses dois assuntos tão importantes? Vamos lá! 🍎✨

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Saúde e nutrição caminham juntas!

Falar sobre saúde e nutrição é fundamental. Afinal, os bons hábitos alimentares favorecem uma melhor qualidade de vida, melhorando a disposição, a energia e, principalmente, a saúde mental. 😌

Porém, os benefícios da alimentação equilibrada e diversificada vão muito além. Sobretudo, quando aliada a outras escolhas saudáveis, como a prática de exercícios físicos. Veja alguns exemplos:

  • Equilíbrio hormonal
  • Controle do colesterol
  • Aumento da disposição
  • Prevenção de doenças inflamatórias
  • Prevenção de doenças cardiovasculares
  • Prevenção do envelhecimento precoce
  • Prevenção da anemia
  • Prevenção da diabetes

Dessa forma, comer com equilíbrio favorece o corpo e a mente, melhorando até o quadro das doenças crônicas não transmissíveis, como é o caso das doenças de coração, câncer e diabetes, por exemplo.

Por fim, vale lembrar que a alimentação também pode ser sustentável. Isto é, reduzindo o impacto sobre os recursos naturais e a biodiversidade. 🌿 Por isso, dizemos que a alimentação sustentável se preocupa com a saúde dos indivíduos e a saúde do planeta! Além, é claro, de se preocupar com a sociedade e as gerações futuras.

Ter uma alimentação saudável custa caro?

A princípio, manter uma boa alimentação pode parecer tarefa difícil, não é mesmo? E até cara! Porém, lembre-se de que não se trata de gastar dinheiro com itens caros ou inacessíveis.

Para manter uma alimentação saudável, basta buscar diversidade. Por isso, procure comprar alimentos que permitam uma dieta equilibrada e rica em nutrientes, minerais e outras vitaminas importantes para o corpo humano.

Por exemplo, consuma frutas, legumes, vegetais, oleaginosas e cereais regularmente. Além disso, para não enjoar, você pode alterar os alimentos a cada refeição! Atitudes simples como essa podem aumentar a sua qualidade de vida, bem como ajudar a manter o foco, a disposição e o entusiasmo!

Outra sugestão é manter o prato sempre colorido, deixando as frituras e os itens industrializados para momentos ocasionais, como é o caso dos alimentos embutidos e ultraprocessados. Que tal? 😜

E como preparar os alimentos?

Quando falamos sobre a preparação dos alimentos, é importante lembrar que certos óleos, como o óleo de soja, de coco, bem como a manteiga e os temperos prontos podem aumentar os níveis de colesterol. Por isso, é preciso prestar bastante atenção! Nesse sentido, o mais indicado é alternar as composições, escolher e dar preferência para os temperos e ingredientes de preparo naturais e usar poucas quantidades de lipídios ou de temperos prontos nas suas receitas.

Outra sugestão é congelar as hortaliças, já que quase todas podem ser congeladas! Especialmente, aquelas que já são consumidas cozidas. Então, antes de congelar, é fundamental lavar, secar bem e esperar esfriar completamente. Depois, é só armazenar, lembrando de retirar todo o ar dos sacos plásticos!

Mais uma dica é guardar as sobras de alimentos, para não deixar nada estragar na sua casa! Ou, então, reaproveitar essas mesmas sobras para fazer outras receitas. O pão francês, por exemplo, pode virar farinha de rosca, pão de alho, pudim de pão, torradas, croutons e muito mais! Bora usar a criatividade? 🌈

Guia Alimentar para a População Brasileira

Você sabia que, para enfrentar o cenário da desnutrição, das doenças crônicas e incentivar a promoção da saúde, o governo brasileiro vem publicando desde 2006 diretrizes oficiais para a alimentação da população?

O Guia Alimentar para a População Brasileira é uma publicação do Ministério da Saúde, em parceria com a Secretaria de Atenção à Saúde e o Departamento de Atenção Básica. Trata-se de um documento que orienta os brasileiros e brasileiras e é instrumento de apoio para o Sistema Único de Saúde (SUS), bem como outros setores.

O guia é bastante completo e passa por tópicos como a escolha dos alimentos, dos alimentos à refeição, o ato de comer e a comensalidade, a compreensão e a superação de obstáculos e dez passos para uma alimentação adequada e saudável. Ufa! 👏

Dez passos para uma alimentação adequada e saudável

Você se interessou pelas recomendações do Ministério da Saúde? 😉 Então, acompanhe abaixo as recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira:

  1. Fazer de alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação;
  2. Utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos e criar preparações culinárias;
  3. Limitar o consumo de alimentos processados;
  4. Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados;
  5. Comer com regularidade e atenção, em ambientes apropriados e, sempre que possível, com companhia;
  6. Fazer compras em locais que ofertem variedades de alimentos in natura ou minimamente processados;
  7. Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias;
  8. Planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece;
  9. Dar preferência, quando fora de casa, a locais que servem refeições feitas na hora;
  10. Ser crítico quanto a informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais.

Para acessar o guia completo, basta clicar aqui.

Vamos falar sobre o desperdício de alimentos?

Agora que você já sabe a importância da saúde e nutrição, podemos falar sobre o desperdício de alimentos? Afinal, este é um problema bastante sério e que não pode ficar de fora das discussões sobre alimentação! 🚨

Todos os anos, 17% do que é produzido em todo o mundo é desperdiçado. Especialmente, nas casas dos consumidores. Ao mesmo tempo, esse número alarmante contrasta com o número de pessoas que passam fome!

Ou seja, para combater a fome também é necessário combater o desperdício. Mas como fazer isso? Bom, nós podemos ajudar! 😍

A Food To Save é um aplicativo que conecta estabelecimentos parceiros com pessoas interessadas em ajudar a combater o desperdício de alimentos. É muito simples: basta baixar o app, se cadastrar e escolher uma padaria, restaurante, supermercado, hortifrúti, doceria ou outro local. Então, você seleciona se a sua Sacola Surpresa será doce, salgada ou mista. E pronto!

Com a Food To Save, você salva alimentos para o consumo imediato, que seriam descartados porque estão próximos da data de validade ou porque estão fora do “padrão estético” para vendas. Isto é, são alimentos que têm a aparência incomum, mas estão próprios e seguros para o consumo.

E o melhor: tudo isso com até 70% de desconto! 😱 Portanto, essa é uma forma incrível de economizar, ajudar o planeta e também de comer de forma saudável e equilibrada! Não é demais?

E aí, bora fazer parte do movimento foodsaver? Clique aqui, baixe o app da Food To Save e junte-se a milhares de pessoas que querem fazer a diferença! Contamos com você. 🧡