O Brasil é considerado um dos países que mais desperdiçam comida em todo o mundo. Pois é! Essa informação é bastante preocupante. Então, pensando nesse assunto, bora falar sobre algumas dicas para evitar o desperdício de alimentos aí na sua casa? Vem com a gente! 👏
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Por que falar sobre o desperdício de alimentos?
Infelizmente, o desperdício de alimentos costuma ser um problema que afeta a maioria das pessoas. Na correria do dia a dia, alguns produtos podem passar da data de validade. Ou, ainda, certas frutas, verduras e legumes acabam sendo esquecidos na geladeira. 👀 Com isso, nós acabamos jogando muita comida fora!
De acordo com o mais recente Índice de Desperdício Alimentar do Programa das Nações Unidas para o Ambiente (PNUA), de 2021, estima-se que cada brasileiro ou brasileira desperdiça até 60 kg de alimentos por ano. É muita coisa, né?
Por isso, ainda que essa situação seja recorrente na sua casa, existem alguns hábitos que podem ajudar você e a sua família a aproveitar mais os alimentos. Evitando, assim, o desperdício! E aí, vamos descobrir quais são? 🙌
7 dicas para evitar o desperdício de alimentos
Organizar a despensa, a geladeira e a cozinha, estar atento durante as compras, evitar exageros… Ufa! Confira a seguir as nossas principais dicas para evitar o desperdício de alimentos. Bora lá?
1. Use o método FIFO
First In, First Out. Na tradução literal, essa expressão em inglês significa primeiro a entrar, primeiro a sair. Ou seja, preste muita atenção nos alimentos que entram e saem da sua geladeira! 😉
Monitorar a data de validade dos alimentos é a dica mais simples e prática para evitar que qualquer comida seja jogada fora. Nesse sentido, é importante priorizar o consumo daqueles produtos cujo prazo de validade já se aproxima, ok?
Uma sugestão é colocar os produtos que vencem primeiro à frente nas prateleiras. Dessa forma, dificilmente será necessário jogar esses alimentos no lixo. E não esqueça de reaproveitar sobras do dia anterior, hein?
2. Separe e higienize os alimentos
Outra dica bastante descomplicada é higienizar e secar bem todas as frutas, legumes e verduras. Especialmente, antes de guardar em embalagens fechadas. Assim, você prolonga a durabilidade dos alimentos! 🍓
Além disso, um conselho bem legal é congelar as sobras de refeições e até as suas hortaliças. Dessa forma, você garante que eles vão durar mais alguns dias!
3. Não se engane quanto à aparência
Por vezes, alguns alimentos sofrem reações que podem deixar a sua aparência pouco apetitosa. 😅 Mas isso não significa que eles não são mais seguros para o consumo!
Pensando nisso, é importante saber o tempo de conservação de alguns itens. Veja o tempo de cada alimento na geladeira segundo a cartilha do Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC):
- Queijos: Se bem conservados, eles permanecem alguns dias na geladeira. Os modelos mais molinhos, como a ricota e o queijo minas, aguentam cerca de três dias. Enquanto isso, queijos mais duros, como o provolone e o parmesão, têm maior tempo de conservação. Atenção: você deve dispensar o queijo quando ele apresentar pontos de mofo em sua superfície ou quando a sua cor for alterada, tá?
- Verduras, frutas e legumes: 3 a 7 dias na geladeira;
- Leite: 2 a 5 dias na geladeira;
- Carnes e frios: 3 dias na geladeira;
- Comida pronta: 1 a 2 dias na geladeira.
4. Aproveite as partes não convencionais
Diversos alimentos possuem propriedades nutritivas em regiões que não costumam ser notadas na hora de cozinhar. Cascas e talos, por exemplo, podem ir parar no lixo de maneira equivocada, já que podem ser extremamente úteis! 😱
Cascas de frutas, como o limão e a laranja, podem virar aperitivos e até temperos para sua comida, sabia? Já a casca da batata também pode ser frita separadamente e virar uma boa alternativa de entrada!
Enquanto isso, as sobras de arroz e de feijão podem virar bolinhos. E o pão amanhecido pode virar farinha! São diversas oportunidades. Que tal usar a sua criatividade para explorar os alimentos e evitar o desperdício?
5. Use as sobras como adubo
Em certos casos, algumas comidas não podem ser reaproveitadas. Porém, elas ainda podem ser usadas como adubo para as suas plantas! Já pensou nessa alternativa? 🌱
Os principais adubos são as cascas de frutas, as sobras de comida e outros alimentos que passaram da data de validade, que podem ser aproveitados para preparar uma compostagem natural, muito útil para o solo de casa. Legal, né?
6. Faça listas de compras
Afinal, o que é comprar de forma consciente? No geral, significa prestar atenção ao que se compra e ao que se consome no dia a dia. Quer dizer, comprar apenas o necessário!
Por isso, bora verificar o que está no armário, na despensa ou na geladeira antes de ir ao supermercado? Assim, você evita que muitos dos mantimentos acabem indo para o lixo! 💪
Vale lembrar que a lista de compras também ajuda no controle do consumo e até na economia do mês. Além disso, se possível, vá ao mercado com maior frequência. Desse modo, você evita comprar demais e fazer estoques desnecessários!
7. Resgate alimentos com a Food To Save
Quando se trata de economia e alimentação consciente, a Food To Save é uma ótima alternativa! Afinal, quem não quer ajudar a combater o desperdício de alimentos e ainda economizar até 70% nas suas compras?
Pois bem! Com o app da Food To Save, você resgata produtos para consumo imediato, que estão próximos da data de validade ou que não estão com a aparência ideal para os consumidores. E que, por conta disso, seriam descartados por supermercados, padarias e restaurantes! 😨
Com isso, já salvamos mais de mil toneladas de alimentos e evitamos a emissão de 2.500 toneladas de CO2 na atmosfera! Não é impressionante? Por isso, dizemos que o movimento foodsaver é bom para você, é bom para o seu bolso, é bom para o mundo!
Para fazer parte da Food To Save, é muito fácil. É só clicar aqui para baixar o app, fazer seu cadastro e resgatar sua Sacola Surpresa.
Pronto! Você já pode começar a resgatar alimentos e ajudar a combater o desperdício de alimentos na sua cidade. Vamos juntos? 🧡